Имена «Реала» и «Барселоны» могут дать толчок в борьбе с коррупцией в испанском футболе


Имена «Реала» и «Барселоны» могут дать толчок в борьбе с коррупцией в испанском футболе. Отличный шаг на путь исправления

Вчера мы сообщали об информации, факт подтверждения которой может всколыхнуть весь мировой футбол. Расследование только начинается, но уже сейчас немало известных СМИ обратили внимание на испанский футбол, в котором может процветать проблема договорных матчей.

Имена «Реала» и «Барселоны» могут дать толчок в борьбе с коррупцией в испанском футболе

The Guardian: по сути, официально вопросом договорных матчей в Испании занялись только в 2010 году

Для начала важно отметить, что даже на уровне неподтвержденной информации речь пока не идет о прямом подкупе, ведь представитель судейского корпуса пожаловался только на давление, которое на него совершено. Тем не менее, просто упоминание таких клубов как «Реал Мадрид» и «Барселона» автоматически делает новость значимой, привлекая внимание к потенциальной проблеме. Уже сейчас существует мнение, что данный пересуд может стать первой искрой, которая способна разжечь костер, который пылал в Италии в 2006 году (скандал Кальчополи, что затронул ряд топовых клубов Серии А, главный из которых «Ювентус», по итогам расследования был переведен в Серию Б).

Еще в марте нынешнего года известный спортивный журналист газеты AS Альфредо Релано, писал в своей колонке следующее: «Летом стоит жара, осенью идут дожди, зимой пробирает мороз, а весной покупаются матчи». По мнению Релано, место для договорных матчей отыщется всегда, согласно его подсчетам, в прошлом розыгрыше Примеры сыграли 19 поединков (5% от общего числа), фабулой которых была не только спортивная борьба. В Испании даже придумали название подобным встречам – «маленькие чемоданы».

Как пишет издание The Guardian, по сути, официально вопросом договорных поединков в Испании занялись только в 2010 году, когда нынешний президент LFP (организация, которая курирует соревнования в Примере и Сегунде, высших дивизионах испанского футбола) Хавьер Тебас запустил внутри футбольной системы механизмы, работа которых направлена на борьбу с данной проблемой.

После чего мы получили два громких скандалы, следствия по которым продолжаются до сих пор.

Первый: поединок последнего тура сезона 2010/2011 между «Сарагосой» и «Леванте», победа в котором позволила хозяевам избежать вылета в низший дивизион. Существует информация, что футболисты «Леванте» за «сдачу» той игры получили около миллиона евро, под подозрением находится 41 человек, среди которых – Габи (капитан «Атлетико Мадрид»), Андер Эррера (полузащитник «Манчестер Юнайтед»), а также известный мексиканский тренер Хавьер Агирре, который в результате данного скандала потерял место у руля сборной Японии (сейчас работает в клубе из ОАЭ «Аль-Вахда»).

Второй: с участием «Осасуны», которая, вероятно, в конце сезона 2013/2014 приняла участие в целом ряде матчей с фиксированным результатом, чтобы избежать вылета (не увенчалось успехом). Интересно, что один из подозрительных матчей «Осасуны» был сыгран против «Эспаньола», тренером которого тогда был… Хавьер Агирре. Бывший генеральный директор «Осасуны» Анхел Визкай признался, что у клуба был целый план «по сохранению места в Примере», утвержденный руководством клуба. В частности, финансовый аудит клубной бухгалтерии отыскал «странные расходы» наличными в размере 2.5 миллиона евро.

Кроме того, обращено внимание на то, что в Испании широко используется практика мотивации от «третьей стороны». Когда клуб, который не нуждается спортивного результата, получает финансовую мотивацию от стороны, не принимает участия в матче, но заинтересована в определенном исходе поединка. Суммы в подобных отношениях превышают сотни тысяч долларов, что может служить неким прикрытием для коррупционных процессов, – информирует сайт socceramerica.com.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *