Слушания о договорных матчах в крикете: «Или помогаешь в манипуляции, или больше никогда не сыграешь»


Слушания о договорных матчах в крикете: «Или помогаешь в манипуляции, или больше никогда не сыграешь»

В одном из судов Лондона продолжаются слушания относительно договорных матчей в крикете, которые, вероятно, имели место быть в 2008 году во время соревнований в Индии. Вчера перед присяжными выступила экс-супруга крикетиста Лу Винсента, который уже признал свою вину, а также рассказал, под чьим руководством принимал участие в матчах с заранее определенным результатом.

Судебный процесс по делу продолжается

Элеанор Райли, бывшая жена новозеландского игрока в крикет Лу Винсента, рассказала в суде следующую информацию. Для начала Райли вспомнила про телефонные звонки Винсента, которые имели место быть в апреле 2008 года. Позвонив ей первый раз, он встревоженно рассказал, что в Абу-Даби (ОАЭ) к нему подошел мужчина с кейсом, чтобы обсудить вопрос договорных матчей, но спортсмен отказался. Набрав телефонный номер жены через пять дней, Винсент, сквозь слезы, признался, что ранее солгал ей, подчеркнув, что взял деньги и согласился помогать в фиксации результатов матчей. Также он добавил, что в этом деле работает с Крисом Кэрнса.

Напомним, что сейчас 45-летний Крис Кэрнс, легенда новозеландского крикета, подозревается в суде не только в организации договорных матчей, но и в даче ложных показаний по этому вопросу.

Далее Элеанор Райли рассказала про одну беседу с Винсентом, в которой он поведал: «Крис сказал, если мы не будем участвовать в договорных матчах, то никогда больше не сможем играть в крикет. Он не сомневается, что в случае отказа их профессиональные карьеры пойдут под откос».

Также Райли поведала присяжным, со слов Винсента, что игроки симулировали те или иные события во время поединков с помощью специальных знаков и жестов.

Возвращаясь к телефонных разговоров, из которых начала Райли, через месяц после них, уже на территории Великобритании, Кэрнс обращался к Лу Винсента по поводу фиксации результатов игр, которые будут проходить на Туманном Альбионе. Зная о «нечисти» поединки в Индии, Элеанор Райли потребовала от своего мужа обещания, что он не будет этим заниматься на британских стадионах. Винсент ответил согласием.

Также Райли вспомнила о личный разговор с Крисом Кэрнсом, ведь ее волновала ситуация с договорными матчами, к организации которых было вовлечено много людей – рано или поздно все станет достоянием общественности. Кэрнс ответил ей, что в Индии все этим занимаются, никто их не обвинит. Он выглядел очень уверенно.

Перед лицом Закона Райли подтвердила, что никто не мотивировал ее появление в суде, решение она принимала самостоятельно, – сообщает The Guardian.

Пока судебный процесс по данному делу продолжается, заметим, что в 2010 году тогдашний президент индийской Премьер-лиги по крикету Лалит Моди обвинил Кернса в том, что двумя годами ранее он участвовал в договорных матчах, играя за клуб «Чандигарх Лайнс». После чего новозеландский крикетист подал в суд, выиграл дело и получил 90 тысяч британских фунтов в качестве моральной компенсации.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *